您现在的位置: 首页
> 征兵工作 > 先进典型
苏陈镇:六大举措确保廉洁征兵
日期: 2009-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

       苏陈镇以第三批学习实践科学发展观活动为契机,认真贯彻落实全国廉洁征兵电视电话会议精神,把加强廉洁征兵作为第三批学习实践活动整改落实的重要内容,科学筹划,精心组织、协调配合、多措并举,确保征兵工作全程阳光下操作。

    一是加强领导。建立征兵工作领导小组,下设廉洁征兵工作组,党委主要领导亲自过问,把廉洁征兵工作列入重要议事日程,纪检部门主动介入全过程,明确专人负责,与接兵部队通力协作,形成军地配合、上下联动的监督机制。

    二是宣传教育。运用现代化新闻媒体,多渠道、全方位宣传廉洁征兵的政策法规及相关规定,及时报道廉洁征兵的先进典型,弘扬树立廉洁征兵光荣的文明新风,大力营造廉洁征兵的良好氛围。

    三是制度保证。坚持依法征兵、廉洁征兵,严格执行镇《征兵工作实施细则》,全面落实“五个承诺”和《廉政征兵监督卡》制度。党委、政府与各村单位签订廉洁征兵工作责任状,定兵名单需经党委集体讨论决定,任何人不得擅自表态。

    四是透明公开。努力做到廉洁征兵“九公开”,即征兵政策公开、征兵纪律公开、征兵条件公开、征兵工作人员公开、适龄青年公开、体检对象公开、体检及政审合格人员公开、预定新兵名单公开、举报电话及举报信箱公开,全面接受社会各界监督。

    五是全程监督。纪检部门不仅派员参与征兵工作,而且做到超前监督、同步监督、全程监督,重点对照《廉洁征兵八不准》执行情况进行检查监督,并从社会团体、人民群众中聘请监督员充实到征兵监察队伍中,形成内外结合、上下贯通、有机衔接的组织和群众监督体系。

    六是责任追究。对影响兵员质量和违反党纪条规的问题,一经查实,不管涉及谁,都按《苏陈镇干部问责暂行办法》和相关法规,追究相关人员责任,决不姑息,坚决打击不正之风和违法违纪问题,确保征兵工作在阳光下操作,在廉洁中运行。 (王兰萍 朱康杰)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】