您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 外军装备
另类飞机:“蚊”式
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

    二战中,有这么一种飞机,它能携带多种武器、承担多项任务,而且成本低、制造容易,凭借速度和机动性,难以拦截。它令德军恨之入骨又无可奈何。这就是英国德·哈维兰公司设计的D.H98“蚊”式飞机。

    木材VS金属

    “蚊”式的用途很多。最初是侦察机,后来变成了轰炸机,再后来成了昼夜间战斗机,最后安装电子设备成为了世界最早的电子战飞机之一。但它始终是木制的,并成功地与很多全金属飞机进行了对抗。

    1938年,哈维兰公司建议英国空军采用一种高速轰炸机,仅凭速度就能逃避战斗机,无需安装自卫武器。二战前几乎所有的先进国家都曾提出过这种构想,结果无一成功。从Ju88到别-2,再到“一式陆攻”,它们在无战斗机/歼击机保护下都损失惨重。而“蚊”式飞机是例外。

    “蚊”式飞机的设计师要用全木质飞机达到高性能,在当时要达到高性能必须是全金属飞机。而“蚊”式又是怎么实现高性能的呢?

    秘诀就在于哈维兰公司采用了一种新工艺生产机体,这种方法被称为“模压胶合成型”。具体方法为:先根据所设计的机体外形制造一个硬模,中间设置可膨胀的气囊。把加热过的优质木板和半流质的特殊黏结剂交错放入模具,密封后加温加压,气囊就把木板挤压成型。同时黏结剂把多层木板黏结为一个牢固的整体,等完全凝固后,取出成型的木板,铆合起来,就成为一个完整的机体了。

    “蚊”式飞机采用的是巴尔沙木,俗称“轻木”。这是一种质量轻、强度大的木材,主要出产于南美洲,直到今天依然是大量出口的创汇商品。哈维兰公司把木材的使用比例尽力扩展,全机除了机翼主梁、发动机和少数零部件外,基本都由木板构成。

    乍一看,这种结构似乎又回到了一战时期,但“蚊”式的性能却超过同期的任何双发飞机。以B.Ⅳ型轰炸机为例,在战争中,类似尺寸的飞机一般都有十几吨,因此它们无法达到“蚊”式这样的速度。

    而且,木制机身相对容易制造,万一国家进口资源枯竭,“蚊”式的生产还可以维持。另外,木制飞机有一个相当“意外”的好处:一般的雷达波会穿透木材而不反射,因此,与同类飞机相比,“蚊”式更不易被雷达发现。这使它显得更加名副其实。

    全能型选手

    “蚊”式于1941年9月17日首次参加战斗,对德占区进行了照相侦察。当时德国任何战斗机都无法拦截它。不久,轰炸型“蚊”式投入使用,于1942年5月31日第一次参加了战斗。作为一种快速而灵活的轻型轰炸机,它既可以实施水平轰炸,也可以实施有限的俯冲轰炸,而且投弹精确度较高。有一种说法是:摧毁一个有防护的阵地,“蚊”式所需投弹量仅相当于其他轰炸机的1/4~1/5。

    1942年5月,夜战型“蚊”式投入使用,它装有雷达,为此增加了一个雷达操作员,并在机首安装了4门20毫米机炮和4挺7.7毫米机枪。因为重量和阻力增加,最大平飞速度下降到571千米/时。这个速度不如德国夜间战斗机快,但夜间战斗与白天战斗不同,当时的航电技术不发达,难以实施夜间机动格斗,因此,空战胜利的关键是如何尽早发现对方而不被对方发现。在这点上,“蚊”式有优势。它的雷达比德国同类的好,而自身具有“隐身性”。因此,夜战型“蚊”式立即成为了德国夜间战斗机的杀手,总共击落敌机600余架。

    虽然后来德国推出了专用于克制“蚊”式的He219,但因为德国内部的生产安排失误,这种英国夜航飞机的克星生产数量有限,“蚊”式得以继续成功夜袭。1944年以后,通过换装功率更大的发动机和更先进的雷达,后期型夜战“蚊”式的战斗力有明显提高。

    在夜战型的基础上,又推出了“蚊”式战斗轰炸机。目的不是对抗敌方战斗机,而是使它在保留轰炸功能的同时,再拥有一定的自卫能力,以免在遇到速度超过自己的敌机时被动挨打。有一部分该种机型就留守本土,攻击偷袭的德机。1944年以后,“蚊”式还拦截过V-1巡航导弹,并击落过近600枚。

    起先,英国人担心木制机体难以承重,经过实践,他们惊喜地发现,“蚊”式能够携带很重的装备。在1944年换装发动机以后,出现了能携带1814公斤炸弹的新轰炸机,这种“蚊”式成为德国人最恨的机种。它往往在夜间轰炸时充当先导机,在大机群前方低空搜索,向城市中心区投下燃烧弹,让火灾区成为重型轰炸机的最好航标灯。因此,它成为屠杀德军的急先锋。还有一部分“蚊”式飞机被改装为电子战飞机,安装了最原始的主动干扰器,用以干扰德国的雷达和无线电通信。

    战后,“蚊”式飞机由于木材不耐风霜的固有弱点,迅速失去了使用价值,但它是历史上最成功的木制飞机。(涂雄伟  刘春阳) 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】