您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 外军装备
老鼠“科菲”:最新扫雷兵器
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

    前不久,英国《每日邮报》报道,一种名叫科菲(Kofi)的冈比亚驯化鼠成为了清除非洲战场废墟中残留地雷的最新兵器。

    人们通常认为老鼠只是会偷吃东西的害兽,其实不然,它们也是非常聪明的动物,有着独特的天赋。它们有比狗更灵敏的嗅觉,能够发现50米内的地雷。另外,由于老鼠体重非常轻,找地雷时即使踩踏上,它们也不可能将其引爆。这些先天优势,使这些老鼠注定将成为杰出的“排雷专家”。

    目前,在莫桑比克已经有30只老鼠“排雷专家”服务于该地区的地雷清除工作。据统计,一只老鼠可在30分钟内清除100平方米内的地雷,相当于1个人2天的工作量。

    驯化老鼠探测地雷已经有一段时间了。科菲是第一只在英国受训的老鼠,它在英国康沃尔野生动物保护区由训练人员每天进行为时20分钟的专门训练。科菲的驯化师温迪·温斯坦莉说:“科菲的嗅觉能力真是难以置信。”

    据了解,在老鼠出生5个星期后开始对其进行训练。通过奖励食物的方法,它们被教会如何嗅出金属外壳的地雷。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】