您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 外军装备
“香玉剧社”号飞机
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

    常香玉(1923-2004年),著名豫剧表演艺术家,原名张妙玲,河南巩县人,自幼跟随父亲张福仙学戏,10岁登台,13岁时在开封主演新编戏《西厢》成名。1948年,她在西安创办香玉剧校,解放后改名为香玉剧社。

    1950年6月25日,美国发动侵朝战争。1950年10月25日,中国人民志愿军开赴朝鲜前线。1951年3月14日,中国人民抗美援朝总会成立。同年6月1日,抗美援朝总会向全国人民发出开展捐献武器运动的号召。随后,为了便于大家认捐,又对各项武器的折价做了具体规定,如:一架战斗机为人民币15万元(按旧币制为15亿)、一辆坦克为25万元(旧币25亿)、一门大炮9万元(旧币9亿)等。

    常香玉带领全剧社积极响应号召, 在陕西、河南、湖南、山东、广东和湖北6省,巡回义演《花木兰》170多场,观众达30多万人。剧社用义演收入认捐了一架米格-15型喷气式战斗机。截至1952年5月,全国人民的捐款,相当于购买3710架战斗机的总价值。

    当时,并没有具体指定哪架飞机是由谁捐献。为了宣扬以常香玉为代表的广大群众的爱国主义精神,航空博物馆在一架参加过抗美援朝空战的米格-15战斗机上喷上了“香玉剧社号”字样。1992年,常香玉来航博参观,看到这架飞机后,心情格外激动,满怀深情与飞机合影留念。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】