您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 外军装备
韩国发展航天力量不怕失败
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

        韩国“罗老”号火箭运往发射场

    据韩联社报道,韩国25日将再次在罗老宇航中心,发射19日因软件故障中止发射的韩国首枚运载火箭“罗老”号。

    报道称,韩国教育科学技术部次官金重贤21日在记者会上说:“导致19日自动发射程序中止发射的测压软件的修复工作已经结束,发射架系统、追踪设备、管制设备等状况也已确认处于正常状态。”

    “罗老”号全名为“韩国航天运载器”,因在韩国南部全罗南道罗老宇航中心发射而得名。“罗老”号为两级火箭,一级火箭由俄罗斯制造,二级火箭由韩国制造。火箭总重140吨,长33米,直径2.9米,计划把一颗重100公斤的卫星送入地球轨道。

    “罗老”号工程始于2002年8月,最初定于2005年底完成火箭制造,2007年10月发射。由于与俄方签署协议出现滞后等原因,“罗老”号的发射时间从2007年一推再推。19日推迟发射后,“罗老”号已经是5年来第7次推迟发射。

    据悉,日本网民得知“罗老”号再次推迟发射的消息后,不少人都纷纷嘲笑韩国一而再再而三地“失败”,说韩国人“十分搞笑”。

    有一位名为non的网民说:“怎么总是惹人发笑?呵呵,还好没有人员受伤。”网民yat说:“这回不是延期,而是中止。发射场变为废弃物处理场,收拾起来很麻烦吧。”名为kaz的网民嘲笑道:“中止?应该是延期吧?要不然我们就看不到下回又上演发射延期的闹剧了。”

    尽管“罗老”号火箭发射多次受挫,韩国依旧没有放弃发展航天力量。根据韩国政府制定的《国家航天开发计划》和《中长期宇宙开发计划》,韩国航天建设将分“三步走”:

    首先是建造宇航中心,新建成的高兴郡罗老宇航中心占地5.11平方公里,除发射装置外,卫星发射中心内还有卫星控制、测试和组装等设施,附近的山顶上还有气象分析中心,专门为太空发射提供气象服务。

    其次是大力发展卫星技术。目前韩国在太空中拥有5颗在轨卫星,其中包括3颗通信卫星和两颗对地观测卫星。韩计划于2015年前投资约41亿美元,研制和发射20颗各类卫星。

    第三,积极拓展火箭技术。韩国已聘请法、俄等国的航天工程专家,帮助其开发火箭技术。

    此外,为了有效地管理和控制目前正在推进的军事航天力量建设,韩军正在积极推进成立直属空军的“航天司令部”。根据规划,韩国的军事航天力量建设将以2015年为界,分两步实施,第一步2015年前建立“空间作战基础体系”,第二步构筑“空间作战能力”。

    虽然韩国政府雄心勃勃,但还存在严重的技术瓶颈。韩国在2004年与俄签署研发合约时,曾商定韩国可从俄获取第一级火箭的所有技术。但后来俄要求签署禁止转让航天技术的航天技术保护协定,导致韩国研究员无法到俄火箭研发现场,完全了解交付韩国的第一级火箭的内部结构。

    据悉,美国、日本、欧洲曾以运载火箭与洲际弹道导弹原理几乎相同为由,拒绝向韩国转让火箭技术。外界分析认为,除非韩国完全凭借自己的力量研发运载火箭,否则将不断面临这种情况。

    对于韩国发展航天力量的决心,分析人士指出,一方面是本身存在战略需求。在朝鲜半岛局势并不稳定的情况下,韩国需要构建对朝的全天候、全方位侦察力量。另一方面,国际航天竞争的大势已经形成,以美国为代表的大国开始逐步夺取制天权,尤其是邻国日本航天事业的发展,也刺激韩国追求建设独立自主的航天力量。

    此外,韩国也想通过火箭发射来展示自己的太空能力,对朝鲜形成威慑。

    不过,英国《金融时报》报道说,“罗老”号火箭的发射可能重新点燃亚洲的军事扩张和军备竞赛。

    朝鲜要求联合国谴责韩国的“火箭发射计划”,从而体现公平性。但是,美国奥巴马政府18日就这种担忧表示:“韩国一直以值得信任的方式开发运载火箭计划。”

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】