您现在的位置: 首页
> > 民兵之家
某预备役师保密检查跟上信息化发展步伐
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  
   中国国防报讯 李波、郑晓富报道:11月初,海南某预备役师保密委员会对机关进行保密检查,用最新的“中天卫士”检测软件将个别官兵的私存文件及上班打游戏、看电影的电脑使用记录通通曝光,在官兵中引起较大反响。  

    以往,接到上级保密检查通知后,个别官兵都要对自己的办公电脑“动手术”,删除文件,删除记录,有的甚至将硬盘格式化,一番动作后,往往在本级的预先检查中蒙混过关,但经上级技术专家检测后,存在的问题被一一揪出。教训使保密委员会成员意识到:其知识结构还停留在传统的保密检查上,必须增加新鲜血液,才能跟上信息技术不断发展的步伐。为此,师党委决定:保密委员会改变以往全部由团以上领导担任的模式,通过考核,吸收几名具有专业计算机水平的机关“电脑高手”。 

    “电脑高手”加盟后,使传统的保密检查得到升级。机要参谋裴星,毕业于信息工程大学计算机专业,曾自行设计制作“作战值班系统”等多套软件,两次获得军队科技进步三等奖。前不久,干部科干事李帅将办公电脑换了一个新硬盘应付检查,原以为万事大吉,没想到裴星在DOS和CMOS状态下对硬件逐项检测,在使用日期上一下子查出他的“小动作”。师保密委员会对他提出了严肃批评。不仅如此,“电脑高手”们还经常组织开展信息安全讲座,现场演示网络和3G手机失泄密的原理,提高官兵的安全防范意识,筑牢安全保密防火墙。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】