您现在的位置: 首页
> > 民兵之家
新疆巴里坤县26名哈萨克族青年骑马踏雪应征
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  
    乌鲁木齐11月13日电 赵风鸣、单伟
报道:今天,骑马应征的26名哈萨克族青年,在新疆巴里坤县征兵点顺利参加体检。其中最引人注目的是一对表兄弟,一位是毕业于新疆师范大学的加尔恒·铁提拜汉,一位是毕业于中央民族大学的热合曼·哈旦。

    据巴里坤县人武部参谋张红斌介绍,加尔恒去年大学毕业后准备报名参军,因代表巴里坤县民兵参加全国农民运动会,错过报名应征机会。让加尔恒感到骄傲的是,在全国农民运动会一举夺得手榴弹投掷的银牌,事后被新疆军区批准荣立三等功。

    今年7月,攻读体育专业的加尔恒毕业后,放弃优越的工作环境,重新回到草原。今冬征兵工作开始后,他与表兄弟热合曼·哈旦一起到人武部,请求担任义务征兵宣传员。在人武部政委刘德杰指点下,兄弟俩每天加班加点,将征兵法规政策翻译成哈萨克族语言,并编写包含大量事例的宣讲资料,还帮宣传组成员排练有哈萨克族特色的宣传节目。

    入冬以后,哈萨克族牧民陆续转场到大戈壁以北地区。加尔恒·铁提拜汉与热合曼·哈旦等26名适龄青年骑马四处探访牧民宿营点,赶到每个帐篷进行多种形式的征兵宣传。这几天巴里坤草原突降大雪,戈壁滩上公路完全被雪掩埋,无法通车。眼瞅着体检临近,他们心急如焚。这时,热合曼提议:“咱们都是马背上长大的,骑马去县城!”

    这一建议征得家长们同意后,26名哈萨克族适龄青年跨上骏马,向县人武部奔去。欢送的牧民们望着孩子们的背影,不由得连连夸赞:“加克斯(哈萨克语:好)!”顶着狂风暴雪,他们在茫茫戈壁上穿越7座山、5条河流,骑马19个小时,于11月10日深夜赶到县人武部。

    11月11日,巴里坤县人武部研究决定,批准26名哈萨克族适龄青年全部参加体检。小伙子闻讯高兴得跳起欢快的民族舞蹈。

    编余小议 ■董 强

    喜看边陲青年素质高

    单是骑马踏雪应征,尽管感人,已经算不上新闻。这几年,每到冬季征兵时节,经常可以听到这样的故事。今年从新疆传来的“骑马踏雪应征”故事,有了新的时代元素:其中两人是大学毕业生,而且一人还在全国农民运动会上获得银牌。尤其难能可贵的是,两名大学生带领适龄青年进行义务征兵宣传。

    边陲青年素质高,参军报国喜事多。祖国大家庭,需要各族儿女共同建设;部队大家庭,是塑造各族青年的熔炉。边陲高素质青年投身军营,势必更好地推动民族团结,推动部队兵员结构进一步改善。

 

11月12日,新疆巴里坤县哈萨克族青年在家人陪同下踊跃报名应征。  郝立杰
被批准体检后,哈萨克族一家人高兴得地跳起欢快的民族舞蹈。  郝立杰
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】