您现在的位置: 首页
> > 民兵之家
武警贵阳市支队积极为退伍老兵就业铺路搭桥
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

    中国军网贵阳11月12日电 黎启斌摄影报道:11月份以来,武警贵阳市支队又有36名今年满服役期的老战士分别拿到了计算机、厨师、电工等各类职业技能等级证书和大专以上学历证书。11月9日,今年已满服役期,刚拿到汽车维修中级技能等级证书的勤务汽车中队汽车修理工杨西果高兴地对笔者说:拿到这个证书,退伍回家后,凭自己的真才实干,不管是自己开汽车修理店还是找个好工作都不成问题。

    为切实解决好战士退伍离队后的就业问题,近年来,武警贵阳市支队下大力实施人才培养工程,积极为战士学习成才,退伍就业创造条件。为把官兵培养成又专又红的警地“通用型”人才,近3年该支队累计投入60多万元资金为基层单位配发《计算机入门》、《英语ABC》、《做人与处事》等精品书籍和计算机、投影仪等学习用具。支队还充分利用驻地高校多、新闻媒体多、职业技术学校多的优势,先后与贵州师范大学、贵州日报社、贵州新东方厨师培训学校等多家单位签定了人才培训协议,定期组织官兵进行厨师、汽修等实用技术和新闻写作培训。仅今年下半年,该支队就先后选送了200多名将满服役期的老战士到地方学习驾驶、烹饪、计算机操作等实用技术和新闻写作。到11月初,该支队今年满服役期的老战士中,已有70余人取得了大专以上学历证书,60多人取得了厨师、汽修等各类职业技能等级证书,30多人取得了计算机等级证书,50多人办理了驾驶执照,90%以上的老战士掌握了一门实用技术,为他们退伍就业创造了有利条件。此外,每年老兵退伍前,该支队都详细整理满服役期战士的个人资料,细心为他们填写个人鉴定和就业推荐表,并积极与驻地劳动部门、共建单位和物管公司等单位联系,向他们推荐优秀人才。

    11月10日,笔者采访了该支队机关炊事班今年已满服役期,取得一级厨师等级证书,精通面点、拼盘制作和雕刻的炊事员薛明。在谈及他面对走留有何打算时,薛明告诉笔者,如果部队需要,他会留下来继续在三尺灶台上为官兵服务,如果没能留下,也不愁工作和出路。他说,近一个月来,他就先后接到了老家山东临沂多家酒店宾馆的经理老板打来的电话,纷纷请他退伍后到这些酒店宾馆上班,其中有几家还是星级酒店,多家酒店宾馆都开出了每月3500元以上的工资。薛明说,参军前他就在城里的几家酒店当过厨师,在老家也算小有名气,参军到部队后,在组织的关心培养下,他先后3次到驻地的厨师培训学校参加培训,使自己的厨艺得到了极大长进,并顺利地拿到了一级厨师等级证书,为他退伍就业创造了极好的条件。

    11月11日,笔者又采访了如今已在贵阳市机关事务管理局保卫处当保安队长的原支队十三中队退伍士官马俊杰。面对笔者,马俊杰掩饰不住内心的激动与感激。他说,去年服役期满时,他本打算回河南南阳老家,没想到在即将退伍的时候,中队向贵阳市机关事务管理局保卫处推荐自己。退伍后,在通过政审、体检、军事技能考核等重重关口后,自己成功地竞聘为贵阳市机关事务管理局保卫处的保安队长,现在每个月可以拿到近3000元的工资,而且福利待遇各方面也不错。马俊杰说,如果不是中队当初极力向用人单位推荐自己,自己就不可能找到这么称心如意的工作,自己的今天是部队给的,真的要好好感谢部队对我的关心培养。

    据初步统计,目前,该支队今年满服役期的战士中,已有近50%与驻地或家乡的保安公司、物管公司等单位达成了用人意向。如今,“入伍即入学,退伍即成才,退伍即就业”已成为全支队官兵的共识。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】