您现在的位置: 首页
> > 国防园地
美军将在年内完成现役卫星碰撞分析
日期: 2009-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

  


  新华社华盛顿11月3日电 记者杨晴川 王薇报道:美国军方3日说,美军将在年内完成对太空中1300多颗现役卫星的碰撞分析。

  美国战略司令部下属太空联合功能组成司令部负责人拉里·詹姆斯当天在与媒体举行电话会议时说,自今年2月一颗美国卫星与已报废的一颗俄罗斯卫星发生相撞后,美国空军加强了对太空现役卫星的碰撞分析。

  他说,美国空军一直在追踪总共2.1万件人造太空物体,包括现役和报废卫星、火箭助推器残骸和太空碎片。截至9月,美国已提前一个月完成了对约800颗机动卫星的分析。美军计划在年底前完成对其余500多颗非机动卫星的分析,届时将向有需要的卫星用户提供有关信息。

  今年2月,美国铱卫星公司的“铱33”商业通信卫星和已报废多年的俄罗斯“宇宙2251”军用通信卫星在西伯利亚北部上空相撞,这是太空中首次发生完整的在轨卫星相撞事件。美国军方认为,美国军方或私人机构都没有预测到这次碰撞,这暴露出美国卫星的弱点,因此应加强卫星碰撞分析。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】