您现在的位置: 首页
> > 国防园地
从“导弹拐弯”思考国防教育增效
日期: 2009-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

  
    去年人大会上,曹东沈代表讲了一个“导弹拐弯”的故事:海上试验区戒严,仍有少数商船违令闯入试验区。为了保护商船,指挥员不得不对正在飞行试验中的导弹下达拐弯自爆的命令。今年政协会上,马子龙委员也讲了一个事例:个别地方烈士陵墓缺乏修缮和管理,甚至为了某种利益叫烈士“搬家”。“导弹拐弯”与“烈士搬家”,两个看似风马牛不相及的事件,折射的却是部分公民国防意识的淡漠与缺失。

    亚里士多德曾经说过:“思想的防线是一个国家最廉价最有力的国防。”历史和现实反复证明,国家的安全,社会的稳定,不仅有赖于一支强大的军队,更有赖于全民的国防意识。巩固公民的思想防线,要靠切实有效的国防教育来实现。必须着眼时代发展要求和形势变化需要,积极探索新方法、新路子,在推进国防教育社会化、制度化、常态化的进程中增强教育效果。

    更新教育内容,解决“时效差”的问题。要在国防教育中充实社会主义核心价值体系的内容,引导公民认清国防建设在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用,从而自觉校正认识偏差。要在国防教育中加大历史知识的比重,使人们在感悟历史的厚重与民族的伤痛中保持清醒头脑和警惕意识,避免在太平盛世、歌舞升平中丧失国防观念。要在国防教育中增加国防文化培养的内容,充分汲取中华传统国防文化中的优秀文化内核,挖掘民族传统文化中的国防资源,构建符合时代发展需要的国防文化内容体系,把文化形态国防融入企业文化、节庆文化、校园文化、广告文化,在全社会大力倡导爱军尚武观念,增强公民国防文化意识,提升国防文化软实力,为国家安全与发展提供强大的精神防线。

    拓宽教育渠道,解决“方法单”的问题。坚持分层施教。对领导干部,应以理论学习牵引教育落实;对各类学生,应以课堂教育为主,军事活动为辅,培养献身国防的精神;对其他人员,在利用重大纪念日、国防教育日进行教育的基础上,借助网络平台广泛开展世界军事发展形势、国防战略安全环境等热点问题大讨论,宣讲有关法规,普及国防知识。注重结合渗透。把国防教育同构建社会主义核心价值体系结合起来,同繁荣中国特色军事文化、增强国家文化“软实力”结合起来,同继承和发扬以爱国主义为核心的民族精神结合起来。发挥传媒优势。充分发挥报刊、电视、广播、网络、手机等现代传媒的作用,建立国防教育网站,开发军事对抗游戏,开展网上互动讨论,融政治性与娱乐性、知识性与趣味性为一体,拓展教育覆盖面,增强教育吸引力。

    健全教育机制,解决“落实难”的问题。首先,健全组织领导机制。紧跟形势任务变化,及时调整国防教育领导机构,制订下发指导性文件,把国防教育纳入国民经济和社会发展总体规划,纳入党委政府议事日程,保证国防教育有规划部署、有跟踪检查、有考核评估。其次,健全考核评估机制。细化考核标准,实行分级评估,对各地开展国防教育情况进行综合考评,大力表彰先进典型,及时总结教育经验。再次,健全舆论监督机制。舆论监督是推动工作落实的有效“抓手”。应注重发挥新闻媒体的作用,对各地开展国防教育情况进行全程监督,及时发现问题,促进整改落实。同时,要积极探索舆论监督的新途径、新方法,使其逐步制度化、法规化,不断提高监督质量,增强监督效果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】