您现在的位置: 首页
> > 国防园地
中国长征火箭将第7次发射法国造卫星
日期: 2009-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

   新华社北京11月8日电(记者张毅)中国航天科技集团公司所属中国长城工业总公司,8日下午与香港亚太卫星通信有限公司在京签署卫星发射服务合同。长征三号乙增强型运载火箭将于2012年上半年将法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司制造的亚太7号通信卫星送入太空。 

    亚太通信卫星公司总裁程广仁介绍说,亚太七号通信卫星载有28个C频段和28个Ku频段转发器、总功率11.4KW、设计寿命15年,2012年上半年升空后,接替运行在东经76.5°上空的亚太二R卫星。亚太公司将使用该星的C频段为亚洲、中东、非洲、澳大利亚、部分欧洲等地提供电视分配和卫星通信等服务;使用Ku频段对中国、中东-中亚、非洲提供电视直播业务、卫星新闻采集、甚小孔径终端、特别是跨洲际的Ku通信业务。 

    长征三号乙增强型运载火箭由中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院研制,是我国推力最大的商用火箭。其运载能力在长征三号乙火箭的基础上适度提升。 

    中国长城工业总公司总经理殷礼明介绍说,自1990年以来,中国航天已有7种型号的长征火箭用于国际商业发射,为13个国家和地区提供了服务,先后进行了30次国际商业发射,发射36颗卫星,提供6次搭载服务;完成了2颗通信卫星的在轨交付,实现了商业卫星整星出口。国家授权唯一从事国际宇航贸易的长城公司也从单一发射服务承包商,发展成为按照客户需求提供火箭、卫星以及地面站建设等产业链服务的系统集成商。 

    外交部、国防科工局和航天科技集团有关负责人,以及法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司代表等出席了签字仪式。(完)
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】