您现在的位置: 首页
> > 国防园地
俄罗斯火箭将于2010年从法属圭亚那发射
日期: 2009-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

  

[据法新社11月7日报道] 俄罗斯火箭将于2010年首次从法属圭亚那发射场发射升空。

    两枚俄罗斯“联盟”火箭11月7日从圣彼得堡运往法属圭亚那,在经过15天的航行之后将到达法属圭亚那的库鲁发射场。联盟火箭在库鲁发射场的首次发射预计在2010年第二季度进行。

    “联盟”火箭首次从法属圭亚那发射的卫星是英国Avanti通信公司的Hylas电信卫星。该卫星将为欧洲地区提供宽带和企业数据网络服务。2010年的其余两次类似任务是发射昂宿星观测卫星和发射两颗欧洲伽利略计划卫星。

    此次发射是俄罗斯向前迈进的重要一步。俄罗斯从中所获益处甚多,其中包括减少对拜科努尔发射场的依赖。

    法属圭亚那靠近赤道,可发射3吨重的有效载荷并获得来自地球自转产生的额外动量,而在拜科努尔发射的有效载荷重量仅为1.7吨。(中国航天工程咨询中心 陈菲 谢慧敏

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】