您现在的位置: 首页
> > 国防园地
军史回眸:我军第一次使用飞机作战
日期: 2009-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

  

航空博物馆陈列的复原的“列宁”号飞机。新华军事记者 黄烁

    中国工农红军第一架飞机命名为“列宁号”

    中国共产党虽然从1924年起就着手培养自己的航空人才,但由于全国政权掌握在国民党和军阀势力手中,多年没有建立起自己的航空力量,直到1930年时连一架飞机也没有。

    1931年4月,红军缴获了第一架飞机。这是一架美制国民党空军的“柯塞”式侦察轰炸机(也有人说是德制“容克”式飞机)。这架飞机由武汉飞往开封执行通信联络任务返航途中,遇大雾迷航,油料耗尽,被迫降落在鄂豫皖边区革命根据地宣化店(今湖北大悟县)西南10公里陈家河的河滩上。在山头放哨的赤卫队员发现后,吹响了号角,霎时,赤卫队员们把这架飞机包围了起来,就这样缴获了这架飞机,俘虏了飞行员龙文光。

    中央军委获悉此事后,决定成立鄂豫皖特区工农民主政府航空局。红一军总指挥、特区领导人徐向前等同志接见了龙文光,鼓励他参加红军,为人民做事。龙文光系当年国共合作时期创办的广州航空学校学员,并到苏联学习过,对共产党和红军有一定认识,他表示愿意参加红军,为人民服务。龙文光被任命为鄂豫皖特区工农民主政府航空局局长,并配备了必要的技术人员。大家对飞机进行了认真的检修,在机身上涂上银灰色的油漆,两侧机翼下各绘一颗红五星。为了纪念革命导师列宁,鄂豫皖特区工农民主政府将这架飞机命名为“列宁号”,这就是中国工农红军拥有的第一架飞机。

    为保卫这架飞机和新成立的航空局,红军派一个连担任警卫

    山沟沟里没有飞机场,红军就把飞机运到河南新县县城——新集。战士们自己动手在附近河边的空地上,修建了一个占地百余亩的飞机场,同时在湖北黄安(今红安)、麻城交界的紫云区,安徽、湖北两省交界的英山县金家寨,各修建一个简易机场,以备“列宁号”起降之用。这几处机场,可以说是中国共产党最早建立的航空设施。

    飞机有了,机场也有了,没有汽油飞机仍飞不起来。那时候,条件非常差,不要说偏僻的山村里找不到汽油,就连附近的小县城也弄不到。正在为难之际,不知是谁想了个办法:前不久,红军在鄂豫皖边区根据地的第一次反围攻中,在信阳东南的双桥镇打了个漂亮仗,活捉了国民党整编第34师师长岳维峻。他有个女婿在武汉做事,经常到根据地来看望他这位当了红军俘虏的岳父,通过这个人的关系,可以弄些汽油来。岳维峻的女婿是个精明人,事情一说就成了,汽油很快运到了新集。

    列宁号第一次执行任务引惊呼

    1931年9月8日,“列宁号”第一次执行任务,由龙文光驾驶飞往豫南固始、潢川一带国民党占领区进行侦察,并到华东重镇武汉散发传单,引起武汉国民党当局极大不安。当年国民党的《扫荡报》惊呼:“共军飞机连日骚扰潢川、汉口,我方幸无伤亡。现有关军方已通令各地严加防范。”

    1931年11月7日,红四方面军在鄂东北七里坪建立,半个月后南下围攻黄安。国民党69师师长赵冠英率领所部和当地反动民团武装固守待援。我军围困黄安一个月未克,于是决定用“列宁号”轰炸县城。没有炸弹,就在机翼下加装了两个弹架,将迫击炮弹捆绑起来当炸弹用。飞机出动前,首先向我参战部队发出了预告:

    “我们的飞机要来黄安城轰炸敌人,散发宣传品,各部队不要发生误会。”

    这消息立刻使我军指战员振奋起来。有的战士高兴地说:“过去敌人的飞机黑天白日跟着瞎嗡嗡,欺侮我们,现在也叫他们尝尝我们的‘鸡蛋’吧!”有的指着黄安城的敌人骂道:“等着吧,不投降就慰劳你们‘鸡蛋’吃!”

    我军第一次使用飞机作战——大胜

    在一场大雪之后的一个晴天,我们的“列宁号”飞机果然出动了。大家欢呼雀跃,高兴万分!有的人兴奋地向飞机喊着:“同志,辛苦啦,下来休息一会再下‘蛋’!”有的人默默地嘱咐:“同志,要把‘蛋’下准啊,也叫他们尝尝咱们的厉害!”有的人把帽子扔向天空,有的人竟跟着飞机跑起来。大家站在山头上,目不转睛地盯着飞翔在天空的红军第一架飞机。过去,当听到敌人飞机声音的时候,感到是那样刺耳厌恶,可是今天听到自己的飞机声音,却是那样悦耳舒心!

    “列宁号”在黄安上空盘旋着,敌人误以为是他们的飞机,纷纷拥向几块空地翘首张望。忽然,飞机翅膀一侧,迫击炮弹呼啸而落,顿时传来一阵隆隆的爆炸声。黄安城里硝烟弥漫,瓦砾横飞……我军阵地一片欢呼,指战员们频频向“列宁号”招手致意,祝贺它轰炸成功!

    黄安守敌外援不济,突围不得,又遭我机轰炸,军心更加动摇。赵冠英只好率部弃城逃跑。我军乘胜追击,全歼逃敌,生俘敌师长赵冠英以下五千余人,缴枪五千余支,黄安城解放。

    这是我军第一次使用飞机作战。

    1932年6月间,蒋介石坐镇武汉亲自指挥,向我鄂豫皖革命根据地发动了更大的围攻。“列宁号”随红军转移了几个地方,终因环境恶劣,不得不拆开埋在大别山区的山沟沟里。飞行员龙文光回到武汉,不久便被国民党反动派逮捕杀害。(王国贤)(素材由空军政治部宣传部提供,新华军事整理)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】