您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 国产装备
系统软件:来路不明千万别乱用
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

    10月中旬,第二炮兵某旅进行实装操作考核。一台装备因操作系统问题突发故障,而这台装备的系统软件光盘和其他资料混放在一起,一时间无法找到。情急之下,助理工程师李洪斌灵机一动,用自己平时从网上搜集的类似的系统软件工具取而代之。3分钟不到,装备抢修完毕,故障消失。

    正当他暗自得意时,该旅总工程师霍训德却宣布:抢修失败,理由是没有按照正常程序,维修必须使用随装备一同配发的系统软件。对霍总工的判定,许多官兵感到不解:“俗话说,不管是白猫黑猫,抓到耗子就是好猫。只要能尽快修复受损装备,何必在意这些……”

    利用不是“原配”的系统软件抢修装备,到底行不行?为了拉直大家心中的问号,霍总工用李洪斌修复的那台装备当场进行了技术测试。在性能对比上,该台装备虽然能像往常一样启动和关闭,可再仔细一检查,发现部分功能根本无法使用,任凭操作人员怎么输入指令,装备丝毫没有反应。

    原配软件系统与装备的完美兼容,能够使装备发挥出最大作战效能,这是其他系统软件不能实现的。

    随后进行的安全检测,更是让大家目瞪口呆:李助工从网上下载的系统软件中竟然嵌入了10多条恶意代码,这些恶意代码有的能够无限复制病毒文件,有的甚至可以破坏装备系统的数据库。

    这让大家出了一身冷汗。如果是在战场上,随意在装备上使用来路不明的软件,还不知道要造成多大损失。

    此事摆上了该旅党委会:有的官兵缺乏适应信息化作战要求的战备意识,对随装备一起配发的软件系统平时不注重归档保管,出现问题只好“乱用药”。会上,旅长王志坚作了这样一个比喻,装备硬件好比是人体的骨骼、软件系统好比人体血液,骨骼有问题可以嫁接,血液出现问题,就必须输送匹配的血液才能解决问题。

    为此,该旅制定完善了各种型号装备软件系统的管理制度。他们根据软件的配发时间、型号、作战用途等对软件系统进行登记造册,建立软件装备档案。在平时维护保养中,要求官兵定期对装备软件系统进行清点整理,确保在装备出现软件问题时,能够及时“对症下药”,从而有效保持装备作战性能。(漫画:方 汉绘) 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】