您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 国产装备
拉-9:生不逢时的末代活塞式飞机
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

    拉-9飞机是前苏联拉沃契金设计局1944年设计的活塞式战斗机,最大航速690千米/小时,最大航程1735千米,装有4门23毫米航炮。1948年8月该型飞机开始装备部队。

    拉-9的前身是拉-5、拉-7型飞机。在前苏联卫国战争中,驾驶拉-5或拉-7飞机击落敌机30架以上的飞行员很多,如:阿梅特·汗、格林金、卡拉谢夫和马卡罗夫击落敌机的数量都是30架;戈洛瓦乔夫击落敌机的数量是31架、库拉金击落敌机的数量是32架,最多的是叶夫斯季格涅夫,他击落的敌机是53架。

    拉-5、拉-7在前苏联卫国战争中威名赫赫,它们不但造就了一大批前苏联空中英雄,而且还为前苏联培育了一批优秀的飞行人员。尽管拉-9飞机没能赶上前苏联卫国战争,但仍被看作是拉式飞机系列中光荣的成员。

    拉-9型飞机采用全金属结构,而在整个第二次世界大战期间,前苏联在其他战斗机上都是采用木质构架的。德、日等国在二战末期,也在他们的先进战斗机上改用木质结构,以弥补铝材的不足。

    虽然它和美国生产的P-51“野马”式战斗机属同一等级,但它没有像后者那样采用马力较大的液冷式发动机,而是装有重量较轻、生存性较强的气冷式发动机。

    拉-9型飞机虽然在活塞式战斗机中具有先进技术性能,但它生不逢时,不得不为新兴的喷气式战斗机让位。据统计,拉-9型飞机仅生产了约1000架,有教练型拉-9和另两种附加脉动式喷气发动机的改型飞机。

    1949年5月4日,国民党空军派出6架B-24飞机轰炸北平。为了保卫北平安全,保卫第一届全国政协会议的顺利召开,1949年8月15日,我空军第一个飞行中队在南苑机场组建。1950年7月26日,将飞行队正式命名为“中国人民解放军空军独立第一驱逐机大队”,下辖2个飞行分队、1个地勤分队。8月中旬,该大队换装了12架我国于年初引进的拉-9型飞机,担负北京防空作战任务。拉-9型飞机曾参加1950年的国庆受阅飞行和1952年清剿西南国民党残部的黑水战役。1959年,该型飞机全部退役。

    拉-9型飞机属于末代活塞式战斗机,是目前国外飞机收藏家们热衷收集的机型。而我国是保存拉-9型飞机和它的改型机较多的国家。前不久,北京航空馆(北京航空航天大学内)用1架拉-9型飞机交换到1架“鹞”式垂直起落飞机。该机到英国后,经修复成为目前世界上唯一一架可以飞行的拉式战斗机。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】