您现在的位置: 首页
> 武器装备 > 国产装备
恶意代码:风险就像“拼死吃河豚”
日期: 2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  


    印度《防务在线》网站近日刊文称,美国有可能通过隐藏在武器中的“恶意代码”对印度实施监控,这将对印度的防务自主造成不可预知的危害。

    今年初,印度和美国签署了一笔购买8驾波音公司研制的P-81海上巡逻机、总价值达21亿美元的军火销售合同。据悉,这是迄今为止美国对印度的最大宗军售案。目前,印度担心这批巡逻机已被美国做了手脚,飞机电子系统控制软件中有可能被美国嵌入了附加的“恶意代码”。

    报道称,这些“恶意代码”的作用是,当机上设备被怀疑“非法使用”时,美国方面即可通过遥控他们来限制该设备的部分应有功能。对印度方面来说,目前存在的问题是没有足够先进的技术手段来探测这些“恶意代码”。

    因此,一些印度军事专家觉得,这将会使印度不能自由决定己方武器装备的使用方式、使用时间及部署地点,存在着被美国暗地监控的潜在风险。

    出于这种担心,目前印度国内出现了一场究竟该不该引进美式武器的讨论。

    其实,美国在大多数军火的出口上都会采取技术上“留一手”的招数,这一点在战机出口上表现得更为明显。

    据报道,一段时间以来,由美国主导研制的F-35战斗机项目风波不断,问题就出在美国拒绝同英国、澳大利亚等高级合作伙伴分享战机控制系统的程序源代码。战斗机的程序源代码就如同人体基因排序一样重要,拥有这项核心技术,就能实现对战机的自主改装及后续性能升级。美国试图独自掌握这把“技术钥匙”,取得对F-35战机的最终控制权。

    正因为如此,印度军事专家调侃道:购买带有“恶意代码”的美国战机,其风险就像“拼死吃河豚”,味道鲜美,却暗藏杀机。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】