您现在的位置: 首页
> > 党管武装
党管武装工作述职制度
日期: 2010-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

  

    2002年11月8日,中共中央、国务院、中央军委下发《关于加强和改进城市民兵工作意见》,对党管武装工作提出了新要求,明确规定兼任军分区(警备区)、市辖区(市)人民武装部党委第一书记的市、市辖区(市)党委书记,每年要向上级党委军事部进行“党管武装工作述职”并形成制度;各级党委组织部门在考察下一级党政分管民兵工作负责同志的工作实绩时,应听取当地军事领导指挥机关的意见。这些新的制度和规定,进一步丰富和发展了新形势下的党管武装工作。
    党管武装述职,通常围绕以下五个方面:
    1.贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于国防后备力量建设的一系列方针、政策、指示的情况。
    2.坚持和落实党委议军、武委会例会、过“军事日”、第一书记定期到军事机关办公等党管武装制度和规定的情况。
    3.履行党管武装工作职责,重视抓好国防教育宣传、民兵预备役建设、国防动员、人民防空、交通战备等工作情况。
    4.协调解决拥军优属重点难点问题,重视抓好随军家属就业、转业干部安置,为部队办实事等方面的情况。
    5.适应新形势、新任务要求,健全和完善党管武装的规章、制度和措施,研究探索党管武装和加强民兵预备役建设新途径、新办法的情况。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】